Tombada pela Unesco, a região de Tokaj foi a primeira no mundo a produzir vinhos doces com uvas afetadas pela "podridão nobre"
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Vinhos de Tokaj
Tokaj, localizada no nordeste da Hungria, é a região vinícola mais famosa e respeitada de todo o país. A Hungria é responsável por alguns dos mais profundos e reverenciados vinhos doces do mundo, os maravilhosos Tokaji. O encontro de dois rios cria as condições ideais para o surgimento do fungo Botrytis cinerea, responsável pela concentração de açúcar nas uvas e por dar origem a podridão nobre. São vinhos potentes, com muita personalidade e uma das maiores especialidades do mundo do vinho. A Hungria também dá origem a vinhos branco seco excelentes, de muita classe e elegância. Muitos produtores ainda elaboram os Tokajis no estilo oxidativo, que marcou a era da cortina de ferro, quando os vinhos eram produzidos por estatais. Alguns outros produtores, como Oremus, produzem vinhos em um estilo mais moderno e limpo, com fruta exuberante e muita elegância. Tokaj possui solos de origem vulcânica em seus quase 7.000 hectares de vinhedos, fazendo parte de uma das regiões mais antigas quando o assunto se refere à demarcação de zona produtora de vinhos. As atividades vulcânicas ocorridas no passado conferiram ao solo da região uma mineralidade extremamente rica e completa, que pode ser sentida nos vinhos que origina. O clima da região húngara é considerado relativamente quente, mas devido aos Cárpatos, cadeia de montanhas crescentes localizadas ao redor de Tokaj, as temperaturas quentes são amenizadas. Os vinhos Tokaji são famosos pelo excelente sabor e longevidade que apresentam, tornando-se uma das exigências das cortes reais da Europa. Essa variedade de vinho foi batizada como “o rei dos vinhos, o vinho dos reis” pelo rei Luís XIV. Os vinhos produzidos em Tokaj podem apresentar três tipos de classificação. A primeira, chamada de Száraz, abrange os exemplares secos e produzidos a partir de uvas que não foram afetadas pela podridão nobre. Szamorodni, nome da segunda classificação, diz respeito aos vinhos de colheita tardia, feitos com uvas botritizadas. Já a terceira classificação, denominada Aszú, engloba vinhos produzidos a partir de uvas botritizadas, colhidas e selecionadas individualmente. Este último grupo é o responsável pela fama da região, apresentando um método de vinificação bastante singular. Em 2002, Tokaj foi declarada oficialmente pela UNESCO como Patrimônio da Humanidade.