Com borbulhas criadas naturalmente pela fermentação, os espumantes são talvez o tipo mais versátil de vinho
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Vinho Espumante
Conhecido em todo o mundo por sua deliciosa textura e pela presença notável deespuma, o vinho espumante é o tipo de vinho favorito para os momentos decelebração.Com gás carbônico em sua estrutura e produzido naturalmente no processo defermentação, o vinho espumante geralmente combina boa acidez e notas de frutascom um toque que lembra um brioche recém assado.Apesar de muito consumido no mundo atualmente, o vinho espumante provém deépocas bastante remotas, possuindo processos de produção antigos. O método maisfamoso utilizado para elaborar o tão famoso e apreciado vinho espumante éconhecido como “champenoise”. Neste processo, o vinho é produzidonormalmente como um vinho branco e só após ser colocado na garrafa passa pelasegunda fermentação.Utilizando uma mistura que leva açúcar e leveduras, conhecida como “liqueur detirage”, o enólogo auxilia a produção de gás carbônico, adicionando a mistura emuma garrafa que suporte alta pressão, uma vez que as leveduras produzirãobastante gás carbônico na conversão de açúcar em álcool, sendo esse, retido earmazenado pela embalagem. Apesar de propiciar as refrescantes borbulhas aosvinhos espumantes, o processo torna o vinho turvo, uma vez que as levedurasmortas formam borras no fundo da garrafa.Fara facilitar a segunda fermentação, é usado um método chamado de “remuage”.Na remuage, as garrafas são colocadas deitadas a 45 graus, sendo giradaslevemente para que as borras formadas após a adição de leveduras sejam agitadas.Depois da finalização do processo, as garrafas vão se encontrar de cabeça parabaixo, tendo então, as leveduras depositadas no gargalo.A garrafa passará sob uma solução salina de baixíssima temperatura que seráresponsável pelo congelamento do gargalo, tornando a retirada das leveduras maisfácil, uma vez que o gás carbônico produzido pelas leveduras não será expulso dagarrafa, deixando o vinho espumante naturalmente límpido e sem a presença daborra.Quando a borra é retirada, a garrafa não fica totalmente cheia, perdendo apenasuma pequena quantidade de vinho espumante. Desse modo, o produtor costumacompletar a bebida com uma mistura de vinho e açúcar, também conhecida comolicor de expedição. O teor de açúcar presente no licor indicará o resultado final dovinho espumante, ou seja, caso a quantidade seja mínima, o espumante seráchamado de “nature”, já em dosagens elevadas, denomina-se como um exemplardoce. O espumante Brut, por exemplo, leva de 8 a 10g de açúcar residual, masparece seco no palato por sua ótima acidez.